03/04/2018

Глава 20: По колено в грязи

Темнело. Сверчки за бортом ровера пели все громче, и график шума на одном из мониторов послушно увеличивал амплитуду колебаний с каждой минутой.

Питер погиб около получаса назад, и все это время в салоне ровера царила полная тишина. Поначалу она нарушалась редкими тревожными сигналами радара, которые, однако, становились все чаще, и вскоре Джо пришлось отключить звук. Кровь приманивала хищников, и они попросту не пропадали из радиуса обнаружения.

Скотт смотрел прямо перед собой, но не замечал ничего вокруг – в его сознании снова и снова воспроизводился момент смерти Питера. Нет, смерть вовсе не была страшной, потому что была моментальной – страшным был его взгляд в этот момент. Взгляд, выражающий безумие и триумф одновременно.

– Я не смог выстрелить, – наконец нарушил тишину Джо.
– Что? – Скотт слегка вздрогнул и посмотрел на него отсутствующим взглядом.

Джо откинулся на спинку кресла, поднес руки к лицу и начал массировать пальцами глаза.

– Я просто не стал стрелять, – тихо повторил он. – Я мог убить волка, но не стал.

Скотт продолжал растерянно смотреть на него, но ничего не ответил. Джо открыл глаза, несколько секунд смотрел в потолок, не моргая, а затем резко замахнулся, чтобы что есть сил ударить кулаком по подлокотнику.

– Твою мать, я просто не стал стрелять!

Однако, в последний момент он все-таки взял под контроль свои эмоции и плавно опустил руку. Скотт не знал, что сказать – он никогда не видел товарища в таком состоянии и боялся, что тот может сорваться на нем.

– Д-джо, – выдавил он из себя. – Питер, он… он…
– Он что?
– С-со-сошел с ума.

Джо поднял к нему глаза.

– А я?
– Что ты? – Скотт начал чувствовать тревогу от того, что не понимает его.

Однако, Джо был вполне спокоен.

– А я, – повторил он, – сошел с ума, как считаешь?
– Ты? – Удивился Скотт. – П-почему?
– Ну, потому что я мог спасти Питера, но не стал этого делать.
– Я бы тоже н-не стал, – уверенно ответил Скотт.

Джо удивленно приподнял бровь.

– Почему? – Теперь уже настала его очередь спрашивать.
– Потому что он был о-опасен. О-он хотел меня у-у…
– Убить?

Скотт кивнул, и при этом его взгляд не выражал никаких сомнений. Глядя на уверенность своего товарища, который обычно этим не выделялся, Джо слегка успокоился и вновь откинулся на спинку кресла. Его глаза следили за точками, которые быстро перемещались по радару, периодически пропадали и затем снова появлялись на нем. Снова воцарилась тишина.

«Да, Питер действительно был опасен, – подумал Джо, все еще пытаясь доказать самому себе, что поступил правильно. – Кто знает, что бы он выкинул, если бы я не позволил ему умереть? Тогда бы он угробил сначала нас, а потом и себя».

Джо кивнул, выражая согласие с собственной мыслью. Он повернулся к Скотту и хотел было озвучить ее, чтобы еще раз услышать слова одобрения и в очередной раз «успокоить себя», но тут его взгляд наткнулся на часы – они показывали 22:12. Солнце уже практически скрылось за линией горизонта, и с каждой минутой на улице становилось все темнее. На эмоции уже не оставалось времени, поэтому Джо решил сразу перейти к делу.

– Нужно валить, – коротко заметил он.

Скотт посмотрел на него и утвердительно кивнул.

– Ну так давай с-свалим, – так же коротко ответил он, а затем быстрым движением включил систему ночной навигации.

Джо с интересом наблюдал за его действиями. Скотт окинул быстрым взглядом мониторы, чтобы убедиться, что все камеры «ночнушки» исправно работают и выводят качественные изображения, а затем невозмутимо потянулся к кнопке запуска двигателя. Однако, в последний момент его что-то остановило, и он поднял удивленные глаза.

– Д-джо… А как же мы с-свалим?

Он совсем позабыл, что ровер по самые пороги застрял в грязи, и пытаться выехать было себе дороже – можно было только закопаться еще глубже.

– Есть у меня один план, – Джо задумчиво почесал подбородок. – Но мне понадобится твоя помощь.

Скотт почувствовал спускающийся по спине холодок. Если Джо требуется его помощь в каком-то деле прямо сейчас – это не к добру.

– Э-это то, о чем я думаю? – спросил он, бросая взгляд на радар.
– Если ты думаешь не о голых бабах, то да, – Джо тоже посмотрел на радар, который уже некоторое время не подавал тревожных сигналов, но именно в этот момент на дисплее появилась очередная белая точка, которая, однако, тут же исчезла. Взгляд Джо скользнул на соответствующий монитор, но заметить хищника ему так и не удалось.

Скотт сильнее вжался в спинку кресла, всем своим видом показывая, что затея ему не нравится.

– Ну так что? Могу на тебя рассчитывать? – Джо уже встал со своего места и захватил с оружейной стойки автомат.
– Джо, но там ж-же волки…
– Я знаю. Но если мы подождем еще, то могут приехать еще и эти… как их там?
– Титаны?
– Нет, блин, зайцы! – Джо уже начал выходить из себя. – Ну конечно, титаны. И знаешь что, Скотт? Сдается мне, что если один такой гад появится здесь, то в ровере отсидеться уже не получится. Понимаешь?

Перед глазами Скотта вновь появилась картина разрушенной Альфы. Почему-то все было как в тумане, хотя нападение произошло менее суток назад. Единственное, что крепко въелось в его память – это момент, когда изрядно выпивший Джо вышел из лаборатории на улицу, чтобы обнаружить источник шума, и столкнулся лицом к лицу с грозным хищником. Все шло к тому, что Джо погибнет, но нет – сейчас он стоял рядом, целый и невредимый, и при этом невозмутимо почесывал свои яйца. Наверное, и сейчас он справится с ситуацией. Скотт посмотрел в иллюминатор, ничего не смог разглядеть из-за темноты и глубоко вздохнул.

– Что от меня требуется? – Сказал он, вставая с места.
– Знал, что могу на тебя рассчитывать, – улыбнулся Джо. – Тебе нужно всего лишь прикрыть меня, пока я буду вытаскивать нас из грязи.
– Прикры-ыть? – Протянул Скотт, при этом представляя, как будет расстреливать дюжину волков в секунду, защищая своего товарища.
– Ага, – ответил Джо. – Сделать так, чтобы меня никто не слопал. Понял?
– Понял!

Не теряя времени, Скотт повернулся и включил звук радара, предусмотрительно понизив громкость сигнала настолько, чтобы он не разносился на всю округу, но его можно было бы услышать с подножки ровера.

– Прожекторы? – Спросил Скотт, снова поворачиваясь к Джо. – По всему периметру?

Тот кивнул, и в следующее мгновение свет мощных ламп разорвал темноту перед ровером. Менее мощные, но тоже достаточно яркие лампы загорелись по периметру, освещая ближайшие окрестности и позволяя заметить приближающуюся опасность.

– Готов? – Спросил Джо, подходя к двери и кладя руку на рычаг открытия.

Скотт пожал плечами. Он крепко держал автомат и старался выглядеть уверенным, но Джо все понял по цвету его лица.

– Дай-ка сюда, – сказал он, протягивая руку.
– Что? – Скотт непонимающе на него посмотрел.

Джо молча взял автомат из его рук и проверил предохранитель. Однако, вопреки его ожиданиям, спусковой крючок не был заблокирован, поэтому Джо аккуратно передал оружие обратно товарищу.

– Лучше перекинь лямку через плечо, – дал он совет. – А то уронишь. Я пошел.

С этими словами он бросил взгляд на радар, и, удостоверившись, что хищников в зоне обнаружения нет, открыл дверь и вышел наружу. Скотт остался на подножке, стараясь смотреть сразу во все стороны и прислушиваясь одновременно к сигналам радара и к окружающим звукам.

Джо быстро обежал ровер и достал из паза в его задней части небольшую лопату. Само собой, с ее помощью выкопаться не удастся, однако, этого и не требовалось – Джо хотел лишь слегка подкопать под колесами, чтобы туда можно было накидать веток для лучшего сцепления.

Грязь была довольно вязкой, и спустя несколько минут Джо пришлось взять небольшую паузу, чтобы восстановить дыхание. Он посмотрел на результат своих усилий и остался недоволен – практически все пространство, которое ему удалось освободить, заполнялось новой грязью, которая стекала со всех сторон. Однако, прогресс потихоньку продвигался, и Джо продолжил копать.

Спустя еще несколько минут заднее правое колесо было откопано больше чем наполовину – этого могло быть вполне достаточно, но необходимо было проделать то же самое с тремя остальными колесами. Джо выпрямился, осмотрелся по сторонам и прислушался, однако ничего, кроме пения сверчков ему услышать не удалось. Они никак не могли уняться и пели настолько громко, что Джо на мгновение подумал, что за этим шумом он вполне мог не услышать предупредительные крики Скотта.

Вдруг к пению сверчков добавился какой-то посторонний шорох со стороны дороги, как будто кто-то наступил на сухую ветку. В одно мгновение Джо оказался на подножке ровера, проталкивая Скотта внутрь.

– Слышал? – Спросил он, вскидывая автомат и направляя ствол в ту сторону, с которой доносился звук.
– Н-нет, – ответил Скотт и посмотрел на радар, который по-прежнему утверждал, что вокруг никого нет.

Джо несколько секунд внимательно всматривался в густые заросли, а затем опустил автомат, нервно почесал подбородок и подумал, что у него началась паранойя.

– Мне показалось, что я слышал… – начал было он, но не договорил, потому что именно в это мгновение радар начал издавать тревожные сигналы, предупреждая о появлении крупного хищника в зоне обнаружения.

Слух не подвел Джо, и тот облегченно вздохнул, но в следующее же мгновение проклял все на свете, потому что новых приключений совсем не хотелось. Хотелось по-быстрому откопаться и свалить подальше.

– Это со стороны дороги, в девяноста метрах от нас, – Скотт уже внимательно изучал показатели радара. – Медленно приближается к нам... Восемьдесят пять метров.
– Который час? – Бросил Джо через плечо, не отводя взгляд от кустов.
– Без двадцати одиннадцать. Волк уже в шестидесяти метрах от нас.

Джо крепче сжал в руках автомат и попытался прислушаться.

– Скотт, – шепнул он через несколько секунд. – Приглуши радар, мешает.

Скотт послушно выполнил просьбу и продолжил изучать данные с мониторов. Без отвлекающих посторонних звуков прислушаться было проще, однако, Джо по-прежнему не слышал ничего, кроме пения сверчков и собственного сердцебиения.

– Сорок метров, – предупредил Скотт.

Вдруг Джо снова услышал треск сухой ветки, а затем какой-то шорох в зарослях. Он вскинул автомат и прицелился примерно в то место, откуда доносился звук, но выстрелить на удачу не решился. Если он промахнется, что наиболее вероятно, то это может спугнуть или, наоборот, разозлить хищника – любой из этих вариантов чреват лишним шумом и привлечением внимания. Больше всего Джо жалел, что оружие, которым они располагали, не имело системы целеуказания. Был бы хотя бы инфракрасный прицел – он бы уже перестрелял половину обитателей этого проклятого леса и спокойно бы откопал ровер.

– Т-тридцать метров, – голос Скотта звучал все взволнованнее.

Шорох становился более отчетливым, и Джо в очередной раз сделал быстрое движение пальцем, чтобы удостовериться, что предохранитель отключен и спусковой крючок не заблокирован.

– Двадцать пять.

Джо заметил, что кусты начали едва заметно шевелиться, но с каждой секундой амплитуда движений становилась все сильнее. Хищник мог появиться в любой момент, и Джо шепотом выругался, ощущая, как капля пота спускается по его щеке. Пульс, казалось, подскочил до ста сорока ударов в минуту, а дыхание стало неровным и резким.

Наконец, из кустов появилась рогатая голова. Джо, не опуская прицел, снова выругался, но стрелять не стал. Спустя несколько мгновений он все-таки опустил прицел и повернулся к Скотту:

– Это лось. Здоровенный такой лосяра, больше волка.

Он ощутил было некоторое облегчение, но в следующий миг в его голову закралась мысль, что, в общем-то, лось тоже представлял из себя существенную опасность. Массивные и острые рога были опасны даже для волков, что уж говорить о том, чтобы поднять на них какого-то там человека.

– Джо, тут еще одна т-точка, – быстро протараторил Скотт, указывая пальцем в монитор. – И это уж точно волк!

Точка эта двигалась с поразительной скоростью, и всего за пару секунд преодолела расстояние от края окружности радара практически до его центра. Сомнений не было – это был волк, и двигался он прямо на них.

– Дверь! – В панике крикнул Скотт, однако рука Джо уже лежала на рычаге.

Перед тем, как дверь закрылась, Джо успел заметить, что лось, почувствовав опасность, поднял голову и начал осматриваться по сторонам, а затем сорвался с места и ринулся в чащу леса, в два прыжка преодолев расстояние, достаточное, чтобы скрыться с радара.

А в следующее мгновение в салоне ровера раздался глухой звук, и он слегка качнулся. Глаза Скотта округлились то ли от удивления, то ли от ужаса, и он не мог оторвать взгляд от монитора, на котором на долю секунды показался огромный волк и тут же скрылся в кустах.

– Что это, черт возьми, было? – Джо подошел поближе и тоже уставился в мониторы, однако на них уже не было ничего примечательного. Радар тоже утверждал, что поблизости нет крупных животных, будто ничего и не произошло.

Скотт, наконец, пришел в себя и начал судорожно изучать данные с других мониторов.

– Он что, пробежался по крыше? – Джо тоже переводил взгляд с одного монитора на другой, и вскоре его взгляд наткнулся на красное диагностическое сообщение с надписью «Обнаружена неполадка».

А спустя еще несколько секунд он осознал, что темнота впереди ровера больше не рассекается светом мощных прожекторов.

– Да, он пробежался по крыше, – Скотт тоже заметил сообщение системы диагностики. – И, кажется, с-снес нам прожектор.

Джо бросил взгляд в иллюминатор. Теперь освещенными оставались лишь несколько ближайших метров по периметру ровера. Даже если им удастся откопаться и выехать на дорогу, такого скудного освещения будет явно недостаточно, чтобы хоть сколько-нибудь быстро передвигаться.

– Дерьмово, – резюмировал Джо, снова поднимая взгляд к радару. – У нас есть запасные лампы?
– Лампы-то есть, – Скотт вывел диагностику на отдельный монитор, чтобы получить больше данных. – Т-только они нам не пригодятся – волк разрушил с-саму установку.
– Получится быстро починить?
– Думаю, нет.
– Дерьмово, – Джо снова вынес умозаключение. – Просто дерьмово в квадрате.

А затем его взгляд наткнулся на график шума. Пение сверчков по-прежнему доминировало среди прочих звуков, однако, к ним теперь прибавился какой-то низкий, глухой звук, который был едва различим. Скотт проследил направление взгляда товарища и тоже обратил внимание на новую линию на графике.

– Кажется, в-все дерьмово в кубе? – неуверенно спросил он.

Джо кивнул. У обоих почему-то не возникало никаких сомнений, что этот глухой и низкий звук издают титаны, которые вовсе не вымерли, как уверяли ученые, несколько миллионов лет назад. Чертовы титаны существуют, и как минимум один из них сейчас находится достаточно близко, чтобы датчики звука его уловили, а это, в свою очередь означало только то, что следовало бы поторопиться.

Джо снова бросил взгляд на радар – крупных животных поблизости не было.

– Ладно, нельзя терять время, – сказал он, вновь направляясь к двери. – Осталось еще три колеса. Помнишь что делать?
– Так т-точно, – ответил Скотт, прибавляя звук радара и перекидывая ремень автомата через плечо. – Я прикрою, Джо.

Далее – Глава 21: Сильное натяжение

comments powered by Disqus