03/04/2018

Глава 21: Сильное натяжение

Скотт провел тыльной стороной ладони по лбу и смахнул капли пота. Его дыхание было неровным и учащенным, а сердце дико колотилось от волнения. Взгляд прыгал с радара на график шума и обратно с такой частотой, что иногда Скотту даже казалось, будто один его глаз смотрит на радар, а другой – на график.

Несмотря на то, что на радаре уже несколько минут не появлялось новых точек, тревога Скотта готова была перерасти в панику, потому что пение сверчков уже вовсе не доминировало на графике шума – оно делило свою позицию с низким и раскатистым рыком, который начался где-то полчаса назад и с каждой минутой становился все отчетливее. Титан был где-то совсем рядом.

Джо находился снаружи, отгребал последнее колесо и прекрасно слышал этот рык. Поначалу он пытался прислушиваться и к другим звукам, которые, как назло, ему постоянно мерещились, но потом просто плюнул, положил автомат рядом и решил сосредоточиться на колесах. Волки и другие животные больше его не тревожили – разум занимал только грозный рык, который эхом отдавался во всех уголках головы. В конце концов, даже если на радаре что-то появится, Скотт его предупредит.

Откинув очередную лопату земли, Джо на секунду поднялся на ноги, чтобы размять затекшую поясницу, и в этот момент ему показалось, что он слышит голос товарища. Моментально отбросив лопату, он схватил автомат и прислушался.

– Джо, – проорал Скотт с противоположной стороны ровера. – Ту-ут что-что-то есть!

Джо крепко выругался и попятился назад, чтобы обойти ровер сзади, опасливо озираясь по сторонам.

– И-исчезло! – вновь проорал Скотт, выходя на подножку. – Ты меня с-слышишь?
– Слышу. Что там было?
– Да х-хрен его знает. Может, волк, но тут же и-исчез. Я уж испугался, ч-что это титан.
– Скоро и титан появится, – буркнул Джо, пропихиваясь мимо товарища в салон ровера. – Ну давай посмотрим, что у нас получилось.

Он поставил автомат на предохранитель и зафиксировал его на оружейной стойке, а затем сел в кресло пилота и запустил двигатель. На мониторе отобразились диагностические сообщения:

«Запуск двигателя… ОК»
«Система навигации… ОК»
«Система ночной навигации… ОК»
«Система освещения… Обнаружены неполадки»

Увидев красное предупреждение, сердце Джо екнуло, но он сразу же вспомнил причину этих неполадок и их относительную некритичность. Ехать можно и с частичным освещением, главное – выбраться из грязи.

Джо бросил быстрый взгляд на Скотта. Тот взволнованно прикусил губу и, заметив на себе взгляд товарища, утвердительно кивнул.

– Ну, давай… Давай, родимый, – прошептал Джо и начал мягко выжимать педаль газа.

Колеса закрутились, но ровер не сдвинулся с места. Джо с силой ударил по подлокотнику кресла, а затем вскочил, выкрикнул что-то нечленораздельное и, наверняка, нецензурное, и запустил руки в волосы. Скотт закрыл глаза, поднес ладони к лицу и попытался мысленно себя успокоить.

– Что же делать, что же теперь делать… – Джо нервно тараторил себе под нос, пытаясь прикинуть оставшиеся варианты.

Скотт открыл глаза, похлопал себя по щекам и хотел было присоединиться к мозговому штурму, но тут его взгляд наткнулся на радар.

– Д-джо? – услышал он свой голос.

Он так и не понял, ответил ли Джо что-нибудь или нет, потому что в эту секунду график шума резко увеличил амплитуду чуть ли не до максимума, а салон ровера наполнился душераздирающим ревом. Было непонятно, откуда он доносился – то ли из аудиосистемы ровера, дублирующей все внешние звуки, то ли из открытой двери – хотя, в общем-то, это было совсем неважно.

Ничего не сказав, Джо резко выпрыгнул наружу и побежал за лопатой. Оказавшись у переднего левого колеса, он начал судорожно откидывать грязь, но быстро осознал, что это было бессмысленно – новая грязь стекала со всех сторон и заполняла все пространство.

Джо в сердцах пнул по колесу увесистым ботинком начал осматриваться по сторонам в поисках хоть чего-то, что могло помочь. Кто знает, может в этих болотах есть еще один ровер, на котором можно было бы уехать. Или где-нибудь из грязи торчит открытая дверь бункера, в котором можно было бы переночевать. Почему-то эти мысли показались слишком уж забавными, и Джо нервно расхохотался. Правда, смех этот быстро перешел в некое подобие стона, и Джо снова крепко выругался.

– Сейчас это н-н-не поможет, – отвлек его от мыслей голос Скотта. Он стоял рядом и держал в руках охапку сухих веток. – Давай по-попробуем улучшить с-сцепление. Все равно ничего больше не о-остается.
– Да, – кивнул Джо, и почему-то ему резко стало стыдно за свою истерику. – Сдаваться пока рано.

Он обошел ровер, запихнул лопату обратно в паз в его задней части и хотел было отправиться в кусты за ветками, но что-то вдруг приковало его взгляд. Что-то, похожее на карабин. Джо схватился за него обеими руками и тихонько потянул. Карабин не поддавался, и Джо потянул сильнее – снова безрезультатно.

– Лил! – Рявкнул он. – Скорее иди сюда!

В ту же секунду тот оказался рядом.

– Ну-ка, давай вытянем эту штуку, – Джо указал на карабин.
– А что это? – Спросил Скотт, хотя ему в голову уже начали закрадываться определенные мысли.
– Нет времени объяснять. Тяни!

Они принялись тянуть вместе, но упрямый карабин никак не поддавался. Джо даже уперся одной ногой в зад ровера, но и это не дало результатов.

– Давай, скотина! – Выругался он, чувствуя, что его пальцы вот-вот разожмутся.

Как ни странно, это помогло, и карабин с сухим металлическим треском наконец выскочил из паза, а Джо и Скотт плюхнулись на спины. Как и следовало ожидать, карабин находился на конце металлического троса, о существовании которого почему-то никто никогда не догадывался.

– Это что, лебедка? – Удивленно спросил Скотт, причем от удивления он даже перестал заикаться. – Джо, это что, лебедка?
– По ходу! – Ответил тот и снова выругался. Но это была радостная ругань, беззаботная. Практически, детская.
– Интересно, какой она длины? – Не дожидаясь ответа, Скотт вскочил на ноги, схватил карабин и побежал в сторону дороги. Джо от него не отставал.

Скотт заприметил молодое, однако уже довольно крепкое дерево метрах в двадцати от них, и направился прямиком к нему. С каждым шагом он все сильнее опасался, что трос вот-вот кончится, так и не дотянувшись до дерева. И его опасения подтвердились – даже несмотря на то, что длины троса хватило, чтобы достать до дерева, он все-таки кончился, когда Скотт начал охватывать ствол. Не хватило каких-то сантиметров для того, чтобы защелкнуть карабин.

– Вот дьявол! – В сердцах выкрикнул Скотт. – Не хватает длины!

Джо почесал затылок и окинул взглядом окрестности в поисках чего-либо еще, за что можно было зацепиться, но другие деревья были еще дальше. Не придумав ничего лучше, он взял из рук Скотта карабин, крепко уперся ногами в землю и что есть сил дернул.

А в следующее мгновение неожиданно оказался в горизонтальном положении, а карабин, выскочивший из его рук, едва не ударил его по голове. На мгновение Джо потерялся в пространстве, но крики товарища быстро привели его в себя. Джо не поверил своим ушам, но Скотт, который был самым скромным человеком на Деметрионе, начал возбужденно ругаться, застегивая карабин на трос, который уже охватывал дерево.

– Надеюсь, этот ржавый кусок де-дерьма не о-оборвется, – резюмировал он, и Джо окончательно понял, что его рывок возымел эффект – застрявший трос выдвинулся еще на несколько спасительных сантиметров.

Быстро вскочив на ноги, он кинулся к роверу. Скотт начал что-то кричать ему в спину, и, кажется, там было слово «погоди», но Джо не обращал внимания. Оказавшись в кресле пилота, он начал судорожно искать в меню что-либо, что могло бы относиться к лебедке. Он знал меню ровера как свои пять пальцев, и там точно не было ничего такого, но он все равно искал. Спустя несколько секунд в салон ворвался запыхавшийся Скотт.

– Черт бы его побрал, да тут нет ничего про эту долбаную лебедку! – Джо начал по второму кругу просматривать все пункты меню, хотя и понимал, что это бесполезно.

Скотт плюхнулся в кресло рядом.

– Нет тут ничего такого, т-точно помню, – сказал он.
– И как тогда… – Джо не договорил, потому что новый приступ рева, еще громче предыдущего, заглушил все остальные звуки.

Скотт поморщился от громкого звука, который сильно давил на барабанные перепонки, и бросил взгляд на радар – судя по показаниям, титан был уже в тридцати метрах от них! А затем его взгляд опустился на один из экранов системы ночной навигации, который отвечал за фронтальное изображение, и увидел там титана практически в полный рост.

Прикусив губу, Скотт закрыл глаза, как будто играя в детскую игру и убеждая себя в том, что если он не видит титана, значит, и тот не сможет ему навредить. Но затем что-то заставило его все-таки открыть глаза и посмотреть в иллюминатор, чтобы увидеть устрашающий силуэт. Краем глаза Скотт заметил, что Джо медленно тянется к тумблеру на панели управления, будто стараясь не спугнуть хищника, и в следующее мгновение свет по периметру ровера погас, а силуэт скрылся в темноте.

Следом за оглушительным ревом наступила не менее оглушительная тишина. Даже сверчки перестали петь, и единственные звуки, которые слышал Скотт – это хруст сухих веток под лапами титана и свое дыхание.

– Как эту лебедку использовать-то? – Прошептал Джо, при этом его взгляд был прикован к изображению титана на мониторе.
– Я ду-думаю, надо просто п-поддать газку, – так же шепотом ответил Скотт.

Джо почесал затылок. С одной стороны, это выглядело правдоподобно – если в меню ровера не было ничего, связанного с лебедкой, то логично предположить, что ее работа взаимосвязана с работой двигателя – наверняка подаваемый ток распределялся между ними таким образом, чтобы максимально облегчить преодоление сложных препятствий. Действительно – зачем контролировать сразу два действия, когда умная автоматика может сделать это за тебя, стоит только нажать педаль газа? С другой стороны, Джо смущал тот факт, что он никогда не догадывался о существовании этой лебедки и не знал наверняка, как она работает. Он не любил метод проб и ошибок – в вопросах техники лучше всегда все знать наверняка.

– Ну что? – Скотт посмотрел на него в упор.
– Ладно, – Джо согласился за неимением других вариантов. – Давай попробуем.

Еще раз бросив взгляд на титана, который по-прежнему оставался на месте и смотрел в противоположную от них сторону, Джо тихонько надавил на педаль газа.

– Вот оно, с-смотри! – Скотт ткнул пальцем в монитор, куда предварительно вывел некоторую диагностическую информацию.

На дисплее отображались привычные данные, такие как давление в шинах и скорость вращения колес, которая почему-то оставалась на нуле. Но теперь к ним добавился еще один параметр: «натяжение троса лебедки». Его значение составляло 15%. Джо надавил на педаль газа сильнее и обнаружил, что натяжение троса выросло до 34%. Кажется, теория с распределением тока между двигателем и приводом лебедки была верна.

Джо потихоньку увеличивал давление на педаль, и, когда натяжение троса составило 68%, задняя часть ровера начала потихоньку приподниматься, а колеса – потихоньку вращаться. Джо и Скотт воодушевленно переглянулись, и на их лицах даже появилось некое подобие улыбки.

Неожиданно откуда-то издалека донесся приглушенный рык, который, по всей видимости, принадлежал другому титану. Скотт бросил взгляд на график шума и предположил, что титаны таким образом переговариваются между собой. Поначалу эта мысль показалась ему глупой, но затем он вспомнил недавнее нападение на Альфу сразу нескольких существ и подумал, что примитивность сигналов не особо мешает титанам взаимодействовать.

Отдаленный рык еще не успел утихнуть, а график шума – вернуться к практически нулевой отметке, как снова начал петь одинокий сверчок. Вскоре к нему присоединился еще один, и еще. Спустя минуту график шума вновь колебался на отметке выше среднего, а пение сверчков снова стало доминировать в темноте.

Титан, стоявший напротив ровера, слегка повернул голову и начал со свистом набирать в себя воздух. Скотт быстро зажал уши, опасаясь нового приступа рыка, а его взгляд не сходил с графика шума. Однако, тот продолжал колебаться на прежней отметке, регистрировал только сверчков и расти не собирался.

Так же шумно выдохнув, титан наконец сдвинулся с места и медленно направился в противоположную от ровера сторону – туда, куда волки оттащили тело Питера.

Натяжение троса выросло до 77%, и ровер наконец сдвинулся с места.

– Кажется, вылезаем, – улыбнулся Джо, постоянно переводя взгляд с монитора диагностики на монитор «ночнушки» и обратно.

Титан медленно, но верно отдалялся от них, а ровер так же медленно, но все-таки выбирался из грязи – все шло по плану. Ровно до тех пор, пока то, что осталось от прожектора, с грохотом не скатилось по крыше ровера и не плюхнулось в лужу перед его носом.

Джо стиснул зубы и зажмурился, как это делает ребенок, который случайно наступил на пищащую собачью игрушку, пока старался тихонько проскользнуть мимо комнаты родителей. Однако, это не помогло. Титан быстро повернулся и начал искать источник шума. Некоторое время он смотрел прямо на ровер, но затем повернулся в другую сторону и начал изучать что-то еще. Судя по всему, он либо недостаточно хорошо видел в полной темноте, либо видел хорошо, но не смог опознать в ровере что-то инородное, созданное не природой.

Натяжение троса упало до 60%, и колеса ровера вновь перестали крутиться. Джо не сводил взгляд с титана, и при этом поднес кулак к зубам, нервно его покусывая. Когда хищник отвернулся, Джо положил руку на руль и собрался снова надавить на педаль газа, но не мог решиться. После нескольких секунд замешательства он наконец убрал ногу с педали.

– Оно нас не видит, – заметил он.
– По-похоже на то, – согласился Скотт. – Но о-оно же н-наверняка поняло, откуда д-донесся з-звук.

От волнения он начал заикаться больше прежнего. Джо кивнул.

– У них же хорошее обоняние, так? – Спросил он.
– Вроде. К-как минимум, ученые так го-говорили, – неуверенно пробубнил Скотт и повернулся к товарищу. – А что?
– Может, он не особо полагается на слух?
– Ну, – Скотт почесал затылок. – Н-не знаю. Я читал доклады на до-досуге, но мельком. Мы же н-не лаборанты.

Джо снова кивнул и мысленно укорил себя за недостаточный интерес к науке. Чтению научных публикаций на основную тему их экспедиции он предпочитал просмотр развлекательных роликов и коротание вечеров в гараже или на турниках.

– Я вот к чему, – прошептал он после некоторой паузы. – Может, они больше доверяют носу, чем ушам? Как там их носовой аппарат устроен?
– Ты про о-обоняние?
– Ага. Может, он учуял запах крови Питера, а теперь ищет источник? – Джо бросил взгляд на показатель натяжения троса, который по-прежнему оставался на 60%. – А? Что думаешь?

Скотт неуверенно пожал плечами и вновь начал наблюдать за титаном, ощущая нарастающее и необъяснимое волнение. С одной стороны, казалось, что титан действительно их не видел, или, как минимум, вовсе ими не интересовался. С другой стороны, он уже несколько минут стоял неподвижно и не издавал никаких звуков – даже график шума не регистрировал ничего, кроме сверчков, – и это затишье было очень и очень давящим. На секунду Скотт даже подумал, что, может быть, вокруг них так же тихо стоит еще дюжина титанов, но быстрый взгляд на радар отсеял это предположение.

Вдруг, хищник начал медленно поворачиваться в их сторону, и Скотт неосознанно затаил дыхание, при этом ощущая пульсирующую в висках кровь – как будто маленькие, но сильные молоточки колотили его по голове. Взгляд титана прыгал с одного объекта на другой, и, когда он на мгновение остановился на ровере, Скотт начал лихорадочно прикидывать план действия, если тот сейчас кинется на них. Однако, ровер вновь не заинтересовал титана – он повернулся в другую сторону и начал медленно отдаляться. Вскоре он исчез с радара.

Скотт откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, ощущая, что вот-вот либо рассмеется, либо расплачется. Он поднес руки к лицу и начал массировать глаза, но вдруг почувствовал, что зад ровера снова начал приподниматься. Он быстро глянул на экран – натяжение троса составляло 82%.

– Надо валить, – мудро заметил Джо. – Причем скорее.
– Кажется, т-ты был прав, – через силу улыбнулся Скотт. – На-насчет нюхательного а-аппарата.
– Ты про обоняние? – Джо тоже улыбнулся, бросая на него взгляд.

Натяжение троса выросло до 87%, и ровер наконец сдвинулся с места. Спустя еще несколько секунд передняя ось также освободилась от оков грязи, и под колесами наконец оказалась плотная, пригодная для езды поверхность.

– Есть! – Воскликнул Джо, хлопая товарища плечу. – Из такой жопы выбрались!

Он начал медленно сдавать назад, чтобы развернуться и выехать на дорогу, но в этот момент на радаре вновь отобразилась точка. Титан вновь приближался к ним, причем гораздо быстрее и увереннее, чем отдалялся. Скотт заерзал на стуле, попытался что-то сказать, но начал заикаться настолько сильно, что в конечном счете решил просто показать пальцем на радар.

– Вот дьявол! – Выругался Джо, нахмурив брови. – Все еще не выбрались.
– На-надо о-о… – Скотт наконец выдавил из себя что-то, похожее на человеческую речь. – О-отцепить…

Но Джо не слушал его. Он уже развернул ровер и взял курс к дороге, плавно разгоняясь.

– Не переживай, отцепимся, – радостно заявил он, ощущая чуть ли не эйфорию. – Уже почти отцепились.
– О-отцепить трос! – Заорал Скотт, и в следующее мгновение сильно клюнул носом и едва не ударился им о монитор из-за резкого рывка. Натяжение троса достигло 100%, и ровер начал буксовать на месте.

Джо с силой хлопнул себя по лбу, проклиная свою забывчивость. Он хотел было сдать назад, чтобы ослабить натяжение, но когда бросил взгляд на радар, то понял, что титан был уже слишком близко. Даже если удастся достаточно ослабить натяжение, уже не останется времени на то, чтобы отцепить трос от дерева. Скотт начал лихорадочно осматривать мониторы, будто выискивая там ответ на вопрос, что делать.

– Садись на мое место и газуй, когда я скажу, – в голове Джо пронеслась шальная мысль, которую он посчитал блестящей. – Понял?

Скотт закивал и быстро занял освободившееся место. Джо быстрым движением руки включил освещение по периметру ровера, схватил со стойки автомат и кинулся к двери.

«Что он делает? – Подумал про себя Скотт, при этом радуясь тому факту, что хотя бы в мыслях он не заикается и может соображать быстро. – Он же только привлечет лишнее внимание». Правда, в тот же момент он осознал, что они итак уже находятся в центре внимания титана, и свет по периметру ровера ничего уже не изменит.

Скотт слышал, как открылась дверь ровера, но не обернулся – он не смел отвести взгляд от радара, от быстро перемещающейся по нему точки. Вдруг, периферийным зрением он заметил какое-то изменение на дисплее по соседству. Скотт перевел на него взгляд, но не понял, что изменилось.

– Газуй! – Проорал Джо от двери. – Тапок в пол!

Скотт послушно надавил на педаль и почувствовал, как ровер быстро ускоряется. Только сейчас он понял, что изменилось на дисплее – натяжение троса лебедки упало до нуля.

– Газуй! – Продолжал орать Джо, хотя и сам прекрасно понимал, что они уже движутся. Точка на радаре начала отдаляться от центра и приближаться к границе окружности – им удалось оторваться от титана. В следующее мгновение пространство содрогнулось от очередного приступа рева, но это уже было неважно.

Джо, держась за поручень, чтобы не выпасть наружу, закрыл дверь и вновь зафиксировал автомат на стойке. Из ствола выходила еле заметная струйка дыма.

comments powered by Disqus