01/02/2019

Глава 23: Тест-драйв

Барни разместился на месте второго пилота и активно вертел головой, не переставая возбужденно что-то нашептывать себе под нос. Шлем для управления плазменной пушкой, расположенной на крыше ровера, сидел на его голове как влитой, а джойстик расположился в руках Барни. Гордон время от времени строго на него поглядывал.

– Видишь, есть же в мире справедливость, – сказал Барни, как будто замечая на себе взгляд товарища. – Ты – первый и главный пилот, командир ровера. А я зато могу пострелять. А ты не отвлекайся, следи за дорогой.
– Это точно, – отозвался с заднего ряда Джо. Они со Скоттом тоже надели шлемы и привыкали к управлению боковыми пушками.

Ровер стоял неподалеку от выезда из ангара и все еще находился в зоне действия купола. Четыре титана им довольно сильно заинтересовались, но не подходили. Еще один титан бродил чуть поодаль, как будто что-то подозревая.

– Ну что там, ребята? – Раздался из динамиков голос Райтнова. – Освоились?
– Я – да, – нарочито серьезно ответил Гордон. – Но мальчикам нужно еще немного времени.
– Принято, – отозвался Алекс, и на заднем фоне послышался приглушенный смех. – Скажите, как будете готовы. Купол на шестидесяти процентах, титаны к вам не подойдут.
– А если и подойдут, – Джо держал прицел на одном из хищников, но не торопился спускать курок, – то у нас для них кое-что будет.
– Кое-что го-горяченькое, – поддакнул Скотт, и они с Джо дружно гоготнули.

Вся команда находилась в воодушевленном предвкушении, ведь настал момент истины – тест-драйв нового ровера и проверка вооружения на настоящих и грозных мишенях. Барни первым вызвался на пробу, утверждая, что «эта работа как раз для него». Гордон его поддержал, претендуя, как и обычно, на роль первого пилота и командира отряда. Райтнов хотел и сам к ним присоединиться, но рассудил, что лучше отправить на вылазку Джо и Скотта – на случай, если что-то пойдет не так и потребуется квалифицированная помощь механиков. Остальные остались в командном пункте и наблюдали за происходящим с помощью проекции.

В пропорциональном соотношении ровер почти не уступал по размерам титанам. Несмотря на то, что те были выше, а туловище их было длиннее, было очевидно, что они ни при каких обстоятельствах не смогут перевернуть мощную и массивную машину. Эмилия внимательно наблюдала за проекцией, особенно ее заинтересовали вращающиеся в разные стороны пушки ровера – было видно, что Барни и ребята активно ими управляют.

– Как интерфейс, отзывчивый? – Спросил Айзек, который тоже внимательно следил за проекцией.
– Очень, – раздался довольный голос Барни после секундной паузы. – В шлеме есть датчик – он улавливает движения глаз и передвигает прицел туда, куда я посмотрю. Точность идеальная.
– Попробуй скосить глаза и посмотреть на нос, – посоветовал Райтнов.
– Ты меня недооцениваешь. Я сделал это минуту назад.
– И что?
– Ничего. Взгляд должен быть сфокусирован, иначе ничего не выйдет.
– А что, если у человек плохое зрение, и он не может сфокусироваться на цели? – Спросила Эмилия. – Тогда он не сможет стрелять?

Гордон рассмеялся и ответил за товарища:

– А ты думаешь, что лучше позволить ему стрелять по размытому пятну, что он видит? Тогда он разнесет все вокруг.
– Ну, мало ли, – Эмилия слегка смутилась, потому что собственный вопрос теперь показался ей глупым. – Разные же бывают ситуации.
– С плохим зрением в войска не допускают, – с улыбкой ответил Гордон. – Хочешь служить – будь добр, пройди корректировку, она совершенно бесплатна и занимает минуту.

Барни водил глазами по одному из титанов, плавно переводя взгляд с одной части тела на другую. Ощущения были странные, как будто где-то на сетчатке глаза был нарисован прицел, и куда бы ты ни взглянул, он всегда находился ровно по центру.

– А как стрелять? – Снова спросила Эмилия. – Ты просто моргаешь или что?

На несколько секунд воцарилась немая тишина. О том, что вопрос снова вышел глупым, Эмилия поняла за мгновение до того, как дружный взрыв смеха сотряс пространство, и из-за этого она даже покраснела.

– Нет, подруга, – нарочито серьезно ответил Барни. – Тут на джойстике есть кнопочка, прямо под указательным пальчиком.
– Красненькая? – Решила ему подыграть Эмилия, переборов смех.
– Красненькая, – подтвердил Барни. – Чтобы ты знала, что, если ты на нее нажмешь, то что-то произойдет.

Скотт приподнял шлем, чтобы взглянуть на джойстик и удостовериться в том, что кнопка действительно красная. Затем он бросил взгляд на Джо – тот сидел практически с каменным лицом, лишь уголки его губ были слегка приподняты. Он крепко сжимал джойстик, а палец его лежал на кнопке.

– Ладно, – сказал Райтнов, смахивая со лба капельку пота. – А что, если тебе нужно повернуться на 180 градусов и поразить цель позади ровера?
– Все продумано, – сразу ответил Барни, будто ожидая вопроса. – Пушка работает в четырех плоскостях – перед, зад, лево, право – и они частично пересекаются. Например, сейчас я смотрю вперед и покрываю угол в 180 градусов. Чтобы увидеть то, что находится за моим правым плечом, мне нужно сильно повернуться на месте. Или же, я могу использовать другую плоскость, – он нажал на джойстике кнопку, и пушка резко повернулась на 90 градусов направо. – Теперь я работаю в правой плоскости и также покрываю угол в 180 градусов. Аналогично я могу повернуть пушку в заднюю и левую плоскость.

Развернув пушку назад, Барни поймал в прицел иллюминатор столового корпуса. Окинув взглядом ночную базу, он вернулся пушку в исходное положение и снова увидел в прицеле титана.

– В принципе, ничто не мешает мне просто взять и повернуть голову назад, – сказал Барни. – Но это неудобно, я же не голубь. А с плоскостями они классно придумали.
– А у меня такого нет, – с обидой в голосе отозвался с заднего ряда Скотт. – Это потому, что я работаю с боковой пушкой, а она всегда работает в одной и той же плоскости.

Гордон согласно кивнул, хотя никто из присутствующих в кабине не видел его из-за надетых шлемов.

– Ну что, начнем? – Спокойно спросил он.
– Я готов, – первым отозвался сзади Джо.
– И я, – уверенно подтвердил Скотт.

Барни молчал, внимательно рассматривая титана, который стоял ближе остальных. На мгновение ему показалось, что взгляды их пересеклись.

– Барни?
– Спрашиваешь! – Лицо последнего растянулось в широкой улыбке, и Гордон расценил это как согласие.
– База, мы готовы, – доложил он. – Даете добро?
– Удачи, ребята, – ответил Райтнов. – Мы за вами следим.
– Удачи! – Поддакнула Эмилия.

Гордон окинул взглядом все мониторы в поисках каких-либо предупреждающих сообщений. Не заметив таковых, он снова удовлетворенно кивнул – все системы работали исправно, и ровер был готов к работе.

– Какие приказы, начальник? – Спросил Джо.
– Ждите меня, – сказал Барни. – Есть план. Гордон, можешь слегка взять правее? Проедь вдоль базы.
– Понял, – ответил тот и начал поворачивать руль.

Барни перевел пушку в левую плоскость, чтобы вновь поймать титанов в поле зрения.

– Стой! – Скомандовал он.

Гордон остановил и повернул ровер таким образом, чтобы и Джо, и Скотт, которые управляли передней и левой пушками соответственно, тоже могли вести огонь. Один титан послушно повторил траекторию ровера, не заходя в зону действий купола, еще трое остались стоять на месте, но насторожились и были готовы к атаке. Пятый титан, который стоял поодаль, отошел еще дальше.

– Давай же, – прошептал Барни. – Дава-а-а-ай.

Взгляд Гордона скользнул на джойстик в руках товарища. Указательный палец Барни ходил по кнопке вверх и вниз, как будто лаская ее, а затем внезапно замер. В следующую секунду Барни спустил курок. Яркая вспышка на секунду дезориентировала Гордона – хотя иллюминаторы ровера имели световые фильтры, плазма была слишком контрастной на фоне черного неба. Глухой звук слегка заложил уши, и Гордону пришлось открыть и рот глубоко вздохнуть.

Райтнов внимательно наблюдал за происходящим на проекции. Вспышка на ней отрисовалась не такой яркой, но было понятно – выстрел был произведен именно из главной пушки ровера, которая украшала его подобно вишенке на торте.

– Твою ж ма-ать, – протянул Джо и присвистнул вдобавок.
– О.. о-ох.. ох.. – Скотт никак не мог выдавить из себя слова восхищения.
– Охренеть, – сказал за него Барни, который тоже был поражен мощью оружия.
– Мой коллега имел в виду другой эпитет, – на всякий случай заметил Джо, но не стал уточнять, какой именно.

Сразу двое титанов рухнули замертво – Барни прекрасно подловил момент и выстрелил именно тогда, когда они встали в одну линию. Их грудные клетки превратились в зияющие черные дыры, опаленные по краям.

– Три, два, один, – тихонько отсчитал Барни. – Все, пушка снова готова к выстрелу.
– Перезарядка? – Уточнил Гордон.
– Ага, вроде того. Охлаждение.

Еще один выстрел – и еще один титан рухнул замертво. Оставшиеся два, которые будто находились в ступоре и шоке от происходящего, вдруг резко активизировались и с громким рыком начали набирать скорость. Правда, бежали они почему-то четко к роверу.

– Что с куполом? – Гордон повысил голос. – Они его игнорируют!
– Купол работает, – с волнением в голосе ответил Ангус из командного пункта. – Я клянусь, он исправен!
– Барни?
– Еще три секунды до перезарядки!

Расстояние между титанами и ровером быстро сокращалось. У наблюдавших из командного пункта вдруг существенно поубавилось уверенности в том, что два разъяренных могучих существа не смогут навредить роверу.

– Я не успею охладиться, – предупредил Барни. – Гордон давай…

Он не успел договорить, потому что его перебил Джо.

– Попробуйте теперь моих шариков! – Заорал он и спустил курок.

Пушка, которой он управлял, была значительно слабее, однако обладала гораздо более высокой скорострельностью.

– С-стреляй по ногам! – Посоветовал Скотт, тоже открывая огонь.

Нескольких выстрелов хватило, чтобы повалить титанов на землю, а затем уже не составило труда прицелиться получше и закончить начатое. Джо заметил предупреждающее сообщение в нижней части дисплея шлема: «Нагрев: 66%».

– Я готов, – сказал Барни, хотя отчетливо понимал, что в его пушке уже нет необходимости. С титанами прекрасно справлялись и вспомогательные.

Некоторое время все молчали, осмысливая происходящее. Каждый понимал, что только что произошло, но никто не торопился нарушать тишину – это был момент маленького триумфа.

– Официально докладываю, мы размотали этих тварей, – заявил Джо, не выдержав затянувшейся паузы.
– Да! – Поддакнул довольный Скотт, и Эмилия начала аплодировать под громкий и радостный гул товарищей.

«Отставить кривляния» – хотел было вставить Гордон, но вместо этого лишь улыбнулся и расслабленно закрыл глаза.

– Теперь мы знаем, на что способна эта малышка, – хлопнул его по плечу Барни, снимая с головы шлем. – А теперь пора поужинать.
– Но перед этим круг почета, – предложил Джо. – Я бы хотел взглянуть, как она бегает – я же механик, а не военный.
– Будь по-твоему, – Гордон плавно надавил педаль газа, все сильнее вдавливая ее в пол, заставляя двигатель ровера набирать обороты и показывать, на что он способен.

Сделав два круга вокруг базы, ровер вернулся в ангар, где его уже встречали Райтнов с Ангусом.

– Ну, как это смотрелось из центра событий? – Алекс протянул выходящим Барни и Гордону руку для крепкого рукопожатия. – Страшно было?
– Если честно, то единственное, чего я по-настоящему испугался, – слегка приукрасил Гордон, – так это момента выстрела. У меня аж уши заложило.

Райтнов растянулся в улыбке и направился было в сторону командного пункта, но вдруг остановился и обернулся через плечо. Джо и Скотт спускались по трапу и что-то обсуждали между собой.

– Хорошая работа, ребята, – Алекс подошел к ним и снова протянул руку, смотря Джо в глаза. Тот с улыбкой протянул руку в ответ.
– Спасибо, Алекс.

Айзек и Эмилия тоже поздравили их с большим успехом, и затем они все вместе направились в столовую, чтобы немного отпраздновать значимое событие за рюмочкой крепкого.

Далее – Глава 24: Отправление

comments powered by Disqus